Внематочная беременность

Счастье, когда у женщины, мечтающей стать мамой, наконец, наступает долгожданная беременность! Однако радость могут омрачить сомнения: в матке ли плод? Ведь примерно у 2% беременных развивается трубная беременность, которая нередко угрожает жизни пациентки.
Кто в группе риска?

Выделяют следующие факторы риска развития внематочной беременности:

  • хронические или острые воспалительные заболевания маточных труб (аднексит), в том числе, возникшие в результате внедрения половых инфекций;
  • наружный эндометриоз;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • внутриматочные манипуляции: аборты, выскабливания, гистеросальпингография;
  • оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза;
  • аномалии развития маточных труб (дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие, чрезмерная извитость), а также изменение их функциональной активности.
При непроходимости маточных труб эмбрион не может попасть в матку и прикрепляется непосредственно в маточной трубе, не предусмотренной для роста плода: она не эластична и, в отличие от матки, не имеет специфического внутреннего слоя, необходимого для развития зародыша.

Растущее плодное яйцо растягивает и истончает стенки маточной трубы. В результате беременность прерывается: происходит или разрыв трубы, или трубный аборт. Чаще это возникает на 6-8-й неделе гестации и представляет значительную опасность для здоровья женщины, так как сопровождается внутрибрюшным кровотечением.

Поэтому очень важно своевременно поставить диагноз пока еще беременность прогрессирует.
Как отличить прогрессирующую внематочную беременность от маточной?

На самых ранних стадиях прогрессирующая внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может, также, как и последняя, вызывать:

  • тошноту;
  • сонливость;
  • изменение аппетита;
  • нагрубание молочных желез;
  • задержку менструации либо появление мажущих темно-коричневых выделений из половых путей.
При непроходимости маточных труб эмбрион не может попасть в матку и прикрепляется непосредственно в маточной трубе, не предусмотренной для роста плода: она не эластична и, в отличие от матки, не имеет специфического внутреннего слоя, необходимого для развития зародыша.

Растущее плодное яйцо растягивает и истончает стенки маточной трубы. В результате беременность прерывается: происходит или разрыв трубы, или трубный аборт. Чаще это возникает на 6-8-й неделе гестации и представляет значительную опасность для здоровья женщины, так как сопровождается внутрибрюшным кровотечением.

Поэтому очень важно своевременно поставить диагноз пока еще беременность прогрессирует.
Женщинам из группы риска при наличии указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу для прохождения комплексного обследования.

Сначала необходимо сделать тест на беременность или сдать анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Последний метод предпочтительней, так как он позволяет провести более точную качественную и количественную оценку уровня ХГЧ.

По его содержанию можно уточнить, есть ли беременность, а также рассчитать ее срок. Если при динамической оценке концентрация ХГЧ растет, это означает, что беременность прогрессирует: при внематочной - уровень ХГЧ увеличивается медленнее, чем при маточной.

Однако окончательно установить диагноз внематочной беременности можно лишь при комплексном обследовании пациентки, сделать УЗИ. Данные этого метода позволяют определить локализацию плодного яйца. При маточной беременности оно будет визуализироваться в полости матки, и, начиная с 3-4 недели беременности, определяться сердцебиение плода; при внематочной - матка останется «пустой», а в области придатков будет обнаружено дополнительное образование с нечеткими или неровными контурами.

Повысить информативность УЗИ при данной патологии можно благодаря допплерометрическому исследованию, позволяющему выявить кровоток эмбриона в области маточной трубы.

Лечение прогрессирующей внематочной беременность

Подозрение на внематочную беременность является показанием к лапароскопии. Ее проводят с целью подтверждения диагноза и выполнения оперативного лечения. При трубной беременности удаляют маточную трубу (тубэктомия) вместе с эмбрионом.

Если диагноз установлен рано (на 3-4 неделе гестации), возможно органосохраняющее вмешательство – вскрытие трубы (туботомия) с последующим вылущиванием эмбриона и восстановлением целостности органа. Однако следует учитывать, что после туботомии повышается риск рецидива заболевания.

В последнее время нередко применяется медикаментозное лечение прогрессирующей трубной беременности путем введения метотрексата. Его используют при подозрении на внематочную беременность малого срока на фоне выраженного спаечного процесса в малом тазу либо после перенесенных в прошлом операций на маточных трубах, а также при наличии плацентарной ткани в маточной трубе после туботомии. Следует отметить, что метод не всегда эффективен.

Прерывание внематочной беременности

Если внематочная беременность своевременно не удалена, то она может прерваться. Это осложнится внутрибрюшным кровотечением, для которого характерны следующие симптомы:

  • резкая боль в нижних отделах живота, отдающая в задний проход;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия, частый пульс, падение артериального давления;
  • возможна потеря сознания.
По мере нарастания внутрибрюшного кровотечения состояние пациентки становится тяжелым. Промедление и неоказание экстренной оперативной помощи может привести к трагическим последствиям. Доступное время на обследование и установление диагноза у врача-гинеколога резко сокращается.

Планирование новой беременности после внематочной

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны включать: послеоперационное восстановление и предупреждение спаечного процесса. С этой целью специалисты отделения Реабилитации рекомендуют женщине физическую активность, дыхательную гимнастику, физиотерапию.

После операции назначают оральные контрацептивы в течение 3-6 месяцев, снижающие риск развития воспалительных процессов в придатках, а, следовательно, и возникновения повторной внематочной беременности.

После окончания курса перед планированием следующей беременности для оценки проходимости маточной трубы целесообразно выполнение диагностической лапароскопии, во время которой разъединяют выявленные спайки (при их наличии).

Женщинам с резус-отрицательной кровью следует помнить, что после операции по поводу внематочной беременности может возникнуть резус-сенсибилизация, которая в последующей беременности закончится резус-конфликтом с развитием гемолитической болезни плода, угрожающей его жизни. Чтобы этого не произошло, пациенткам с резус-отрицательной кровью без явлений сенсибилизации в течение 48 часов после операции по поводу внематочной беременности необходимо ввести анти-резус Rh0(D)-иммуноглобулин.

Made on
Tilda